Ушла из жизни Валентина Захаровна Скопинцева

2021-12-08 09:24:37

1 декабря 2021 г. на 93-м году ушла из жизни старейший сотрудник Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН библиограф Валентина Захаровна Скопинцева.

Валентина Захаровна родилась 29 октября 1929 г. в селе Сосновка Тамбовской области.

Окончила в 1952 году Московский государственный библиотечный институт им. В.М. Молотова по специальности «Библиография». Приехала в Иркутск по распределению как молодой специалист на работу в Иркутскую областную библиотеку на должность старшего библиотекаря. В 1964 г. прошла повышение квалификации в Ленинградском государственном институте культуры им. Н.К. Крупской по специальности «Библиотековедение» (редактор каталогов), в этом же году была назначена зав. отделом обработки литературы областной библиотеки. В 1966 г. принята старшим библиотекарем в научную библиотеку Восточно-Сибирского филиала АН СССР (Иркутский научный центр СО РАН). Вышла на пенсию в феврале 1988 г., но продолжила работу библиографом до 2008 г.

Валентина Захаровна была принципиальным и честным человеком в работе и в жизни, ей были присущи такие черты характера, как пунктуальность, ответственность, требовательность к себе и окружающим ее людям.

Библиограф-профессионал высокого уровня, она выполняла свою работу четко, аккуратно, не допуская ошибок. Благодаря ее профессионализму, в нашей библиотеке самый лучший справочно-библиографический аппарат по городу Иркутску. Валентина Захаровна была хорошим наставником для молодежи, передавая свои знания и навыки в работе. Постоянно занималась самообразованием, была интеллектуальной личностью: знала наизусть стихи известных поэтов, могла процитировать их, применительно к ситуации.

За свой многолетний творческий труд неоднократно поощрялась денежными премиями, Почетными грамотами Иркутского научного центра СО РАН, за личный вклад в развитие науки и в связи с 50-летием Сибирского отделения РАН награждена почетным знаком Отделения «Серебряная Сигма».

Валентина Захаровна являлась Ветераном Великой Отечественной войны (труженик тыла), Ветераном труда. Награждена медалями: «За доблестный труд в Великой Отечественной войне. 1941-1945 гг.», «Ветеран труда», юбилейными медалями: «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Светлая память нашей коллеге!

Коллектив Центральной научной библиотеки ИНЦ СО РАН и дирекция Иркутского научного центра СО РАН