Борьба за увеличение пищевых ресурсов в годы Великой Отечественной войны
2025-09-18 13:20:41
В рамках празднования 80-летия Победы подготовлена виртуальная выставка «Борьба за увеличение пищевых ресурсов в годы Великой Отечественной войны», посвященная вкладу ученых в решение сельскохозяйственных и продовольственных проблем страны.

"Завоюем высокий урожай
Победы!",1945 г.
Годы Великой Отечественной войны стали временем неутомимых исканий, огромного творческого прорыва ученых.
В течение трех военных лет в составе Академии наук СССР работала специальная комиссия по выявлению дополнительных пищевых ресурсов. Она была создана в апреле 1942 года при отделении биологических наук. Её председатель — генерал-полковник медицинской службы, дважды академик (Академии наук и Академии медицинских наук СССР) Леон Абгарович Орбели в мае того же года выступил на общем собрании академии с большим докладом «Биология и война». В докладе говорилось о конкретных задачах биологической науки в решении продовольственных и сырьевых проблем. В 1942-1945 годах Комиссия по пищевым ресурсам во главе с Л. А. Орбели координировала многие работы в области растениеводства и животноводства. Она стимулировала развитие новых направлений зоологии, ботаники, микробиологии, генетики в научных учреждениях Урала и Поволжья, Средней Азии и Казахстана, Сибири и Дальнего Востока.

1942 г.Фотограф – Сергей Васин.
В начале войны сельское хозяйство страны оказалось в бедственном положении. Были потеряны богатейшие сельскохозяйственные районы Белоруссии, Украины, Северного Кавказа. Поэтому необходимо было в короткие сроки освоить целинные земли республик Средней Азии. В Туркмении и Узбекистане ученые составили подробные почвенные карты и карты урожайности различных культур. Сахарную свеклу стали выращивать там, где раньше ее не культивировали – в Узбекистане, Казахстане.
Важной в военные годы стала проблема питания. От бесперебойного снабжения продовольствием зависели все – бойцы и командиры на фронте, труженики заводов и фабрик в тылу. Боеспособность воинских частей, многосменная работа промышленных предприятий, нормальная деятельность транспорта – все это требовало непрерывных и возрастающих поставок. Причем, кроме зерна, мяса, овощей нужно было обеспечить народное хозяйство еще и техническими культурами – хлопком, шерстью, маслом, кожей и многим другим.
Чтобы предотвратить распространение заболеваемости цингой и алиментарной дистрофией, биохимики Витаминнго института нашли новые источники сырья для производства витаминов. Ученые разработали методы добывания витамина С из хвои, а источником витаминов B1, В2, РР и белка служили пресованные дрожжи, которые стали производить благодаря гидролизу древесины.
Животноводы выращивали новые породы тонкорунных овец, свиней, коз. Разрабатывались методы стимуляции многоплодия животных. Благодаря Всесоюзному институту гельминтологии, в совхозах и колхозах стали применять новые методы борьбы с гельминтозами у животных.

растения Ленинградской области».
Лениград,1942. С. 100-101.
Особое внимание в выставке уделено подвигу ученых биологов, ботаников и растениеводов блокадного Ленинграда, продолжавших работу в очень сложных условиях. На ней представлены некоторые из изданий этих ученых со ссылками на полные тексты книг и брошюр.
В материалах выставки использованы фотографии с сайтов Российского государственного архива кинофотодокументов, «История России в фотографиях», «Информационная система "Архивы РАН"», «Архивы Санкт-Петербурга», «Госкаталог», Российской национальной библиотеки и др. Изображения плакатов взяты с сайта Российской национальной библиотеки.
Прямые гиперссылки на электронные ресурсы и изображения помогут читателям сразу перейти к текстам документов и сайтам, содержащим фотографии.
При подготовке в основном использовались издания из фонда ЦНБ ФИЦ ИрИХ СО РАН. Их перечень можно посмотреть в конце выставки.
Про достижения ученых-аграриев Иркутского сельскохозяйственного института, вклад иркутских ученых в освоение природных ресурсов и решение продовольственных проблем военного времени смотрите виртуальную выставку «Иркутская агронаука – фронту и тылу в годы Великой Отечественной войны».
Материал подготовлен Н.П. Савельевой.