Четвертый выпуск дневников исследователя Сибири, врача Д.Г. Мессершмидта поступил в дар библиотеке
2025-09-05 13:54:47
От Иркутского областного отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» и краеведа, составителя и редактора Юрия Ивановича Чивтаева поступил в дар четвертый выпуск дневников исследователя Сибири, немецкого врача Даниэля Готлиба Мессершмидта (Daniel Gottlieb Messerschmidt; 1685-1735) «"На струге от Иркутского". Спуск по Ангаре от Иркутска до границ Илимского дистрикта (дневник: 25 июня – 7 июля 1725 г.)».
Книга включает полнотекстовый перевод фрагмента оригинала дневника Д.Г. Мессершмидта, хранящегося в Санкт-Петербургском филиале Архива Российской академии наук, описывающего спуск по Ангаре до границ Иркутской провинции в период с 25 июня по 7 июля 1725 г. В этом фрагменте дневника приводятся важные и подробные сведения относительно географии местности прохождения маршрута.
В сборнике также приводятся статьи ученых о географических и орнитологических исследованиях Д.Г. Мессершмидта, краткий обзор содержания дневника и предисловие от переводчиков.
В первой статье сборника краевед и редактор Юрий Иванович Чивтаев представил исследователя Сибири как географа и рассказал о применяемых Д.Г. Мессершмидтом методах и приемах географического изучения. Так, немецкий ученый один из первых воспользовался геодезическим методом: определял широтные координаты географических объектов с помощью квадранта. Всего же на территории Иркутской области Д. Г. Мессершмидт выполнил 58 измерений в 44 местах: определил координаты устьев 8 притоков главных рек, 19 объектов в русле главных рек, 14 селений, 7 зимовий. Стремясь добиться наибольшей точности, в некоторых местах он проводил несколько измерений полуденной высоты солнца и определений широты.
Особенно ценным оказалось путешествие по Нижней Тунгуске, где после Д.Г. Мессершмидта в течение полутора веков никого из учёных не было, и его геодезические измерения оказались единственными.
Также исследователь и путешественник первым использовал такой инструментальный и математический метод географического изучения, как счисление пути судна по компасу и часам с отметкой числимых точек через некоторые промежутки времени, в основном каждые 15 минут.
Доктор биологических наук Игорь Владимирович Фефелов описал орнитологические исследования Д.Г. Мессершмидта в Прибайкалье, определил, какие виды птиц встречались путешественнику, и рассказал об особенностях современной идентификации птиц по описаниям дневника.
Книга снабжена цветными иллюстрациями, в том числе – реконструкциями маршрутов путешественника. В приложении представлена полнотекстовая публикация той части так называемого «Журнала доктора Мессершмидта», которая относится к его пребыванию на территории современной Иркутской области
На фото – Ю.И. Чивтаев и доктор биологических наук И.В. Фефелов на презентации книги в отделе природы ИОКМ им. Н. Н. Муравьева Амурского 17 июля 2025 г. (фото со страницы ИОКМ Вконтакте).
3 октября 2025 г. в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоялась встреча, приуроченная к 340-летию со дня рождения врача, путешественника, первого ученого-исследователя Сибири Д.Г. Мессершмидта. На ней была представлена презентация трех книг — переводов фрагментов дневника Мессершмидта, подготовленных в Санкт-Петербургском филиале Архива РАН и вышедших в рамках издательской серии «Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки».
Предлагаем посмотреть видео презентации переводов дневника Д.Г.Мессершмидта, которое содержит доклады ученых и переводчиков о работе над дневниками.
Темы выступлений: сообщения о сложностях в работе переводчиков (М.Н. Додеус, О.А. Кирикова, О.Д. Лазуткина), "Об особенностях языка Д.Г. Мессершмидта и трудностях его перевода" (В. Лефельдт, академик Гёттингенской академии наук, профессор), "О территориях, по которым проходил путь Д.Г. Мессершмидта в Прибайкалье" (Ю.И. Чивтаев, независимый исследователь, краевед, г. Усть-Кут), "Восточные языки в Дневниках Д.Г. Мессершмидта" (А.А. Сизова, Мюнхенский университет), "Изучение Д.Г. Мессершмидтом языков во время пребывания в Сибири" (А.В. Зорин, кандидат филологических наук, Иерусалимский университет), "Список походной библиотеки Д.Г. Мессершмидта в путевом дневнике" (С.И. Зенкевич, кандидат филологических наук, Библиотека РАН), "Растения Прибайкалья, описанные Д.Г. Мессершмидтом" (А.К. Сытин, доктор биологических наук, Ботанический институт РАН), "Птицы Прибайкалья в дневнике Д.Г. Мессершмидта (И.В. Фефелов, доктор биологических наук, Иркутский государственный университет), "Палеонтологические занятия Д.Г. Мессершмидта в Иркутске" (А.В. Смирнов, кандидат биологических наук, Зоологический институт РАН), "Рисунки в дневнике Д.Г. Мессершмидта" (Д.М. Андреева, Санкт-Петербургский филиал Архива РАН), "Увековечение памяти о Д.Г. Мессершмидте" (Д.А. Гоголев, кандидат исторических наук, Тюменский государственный университет).
О других выпусках дневника Д.Г. Мессершмидта из серии «Ad fontes. Материалы и исследования по истории науки», имеющихся в нашей библиотеке.
О монографии академика В. Лефельдта "Daniel Gottlieb Messerschmidt (1685–1735)", полученной библиотекой в дар от автора.
О презентации книги в отделе природы Иркутского областного краеведческого музея имени Н.Н. Муравьева-Амурского.
Материал подготовлен Н.П. Савельевой при участии В.Н. Филатовой.