Выставка трудов ученых-байкаловедов в рамках II научно-практической конференции школьников «Исследователи Байкала. Юбиляры 2021 г.»
2021-10-18 13:16:39
Коллективом Центральной научной библиотеки ФИЦ ИрИХ СО РАН была проведена книжно-иллюстративная выставка трудов ученых-юбиляров, приуроченная ко II ежегодной Научно-практической конференции школьников «Исследователи Байкала. Юбиляры 2021 г.», которая состоялась 14-15 октября в Иркутске в рамках проекта ФИЦ ИрИХ СО РАН «Школьная академия».
В течение двух дней учащиеся пяти школ города погружались в атмосферу академического взаимодействия и представляли результаты собственных научных изысканий, посвященные ученым-юбилярам: палеонтологу Герберту Генриховичу Мартинсону, экологу Ольге Михайловне Кожовой, байкаловеду Андрею Сергеевичу Плешанову, паразитологу Николаю Мартемьяновичу Пронину, исследователю Байкала Владимиру Абрамовичу Фиалкову.
.jpg)
Серия книг "Исследователи Байкала"
.jpg)
Труды Михаила Михайловича Кожова (1890-1968)
.jpg)
Труды Ольги Михайловны Кожовой (1931-2000)
.jpg)
Труды Герберта Генриховича Мартинсона (1911-1997)
.jpg)
Труды Андрея Сергеевича Плешанова (1941-2011)
.jpg)
Труды Николая Мартемьяновича Пронина (1941-2015)
.jpg)
Труды Владимира Абрамовича Фиалкова (1941 г.р.)
.jpg)
Выставка подготовлена сотрудниками ЦНБ ФИЦ ИрИХ СО РАН

Конференция «Исследователи Байкала» проводится Иркутским научным центром СО РАН уже второй год подряд в рамках проекта «Школьная академия». В целом, этот проект был запущен еще в 2018 году на базе МБОУ г. Иркутска СОШ №24. В его рамках ученики знакомятся с достижениями иркутской науки, изучают отдельные темы школьной программы в виде практикумов, поисковых работ в лабораториях научных учреждений ФИЦ ИрИХ СО РАН, знакомятся с прФИЦ ИрИХипами библиографической работы и научными публикациями под руководством сотрудников научной библиотеки ФИЦ ИрИХ СО РАН, а также в целом - с работой ученых и деятельностью научно-исследовательских институтов, лабораторий, архивов, музеев.
− «Дети все это время работали в направлении исследований ученых-юбиляров, − пояснила научный руководитель конференции, д.б.н., профессор Ольга Русинек. − Кто-то занимался изучением фито-, зоопланктона, как Ольга Михайловна Кожова; кто-то − изучением паразитов и паразитарных систем, как Николай Мартемьянович Пронин; дети знакомились с палеонтологическими коллекциями в Институте земной коры, изучали муравьев Академгородка, - всех и не перечислить. Главное, что в каждом из выбранных ими направлений дети работали сами: изучали архивы, участвовали в экспедициях, исследовали и делали выводы.»
− «Мы действительно считаем развитие этого проекта – «Школьная академия» − важнейшей нашей задачей. Мы уверены, что знакомство с наукой в школе – это «начало начал», от которого зависит развитие всего кадрового потенциала российской науки. А изучение наследия известных иркутских ученых, которое и легло в основу этой конференции, позволит молодым исследователям не только погрузиться в истоки иркутской науки, но и найти свой путь», − отметил директор Иркутского научного центра СО РАН, д.м.н. Константин Апарцин.
Информация с официального сайта Иркутского научного центра СО РАН
.jpg)
.jpg)