Фиалков В.А. – исследователь Байкала, кандидат географических наук: к 80-летнему юбилею ученого

2021-11-24 08:32:24

«Фиалков Владимир Абрамович: к 80-летнему юбилею ученого»
книжно-иллюстративная выставка

Владимир Абрамович Фиалков — исследователь Байкала, кандидат географических наук, директор Байкальского музея ИНЦ СО РАН.

Владимир Абрамович Фиалков родился в Омске. В 1948 г. семья пере­ехала в Харьков. В 16 лет Владимир Абрамович начал тру­диться на промышлен­ных предприятиях Харькова слесарем‑фре­зе­ров­щиком, токарем. В 1956 г. в Харькове начал ходить в морской клуб, в секцию легких водолазов. По окон­чании курса в течение го­да работал инструктором легководолазного де­ла. Будучи студентом-заочником Ленинградского гидрологического института, по пригла­шению М.М. Кожова в 1963 г. приехал на Байкал, работал водолазом.

В следующем году вновь приехал в Иркутск, поступил в Иркутский госуниверситет, который окончил в 1969 г. по специальности «инженер-гидролог». С 1969 по 1973 гг. работал в иркутском управлении Гидрометслужбы инженером, старшим инженером Байкальской гидрографической партии.

В 1973 г. по конкурсу был принят в Лимнологический институт СО АН СССР, где проработал до 1993 г., занимая последовательно долж­ности от младшего научного сотрудника до заместителя директора по науке. В 1982 г. защитил кандидатскую диссертацию и получил ученую степень кандидата географических наук.

По инициативе и под непосредственным руководством В.А. Фиалкова про­водились научные исследования по комплексной программе «Глубо­ководные исследования, палеолимнология и геодинамика Байкала» с применением подводных обитаемых аппаратов «ПАЙСИС». Он – участник погружения, в котором человек впервые увидел дно уникально­го озера. Под водой ученый провел в общей сложности более 4 тысячи часов.

В 1993 г. был назначен президиумом СО РАН директором-организатором Байкальского музея СО РАН. С 1998 по 2017 гг. – директор Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН. В настоящее время В.А. Фиалков – советник председателей СО РАН, ведущий научный сотрудник Байкальского музея Иркутского научного центра СО РАН.

Под его руководством существенно расширилась деятельность музея, был создан раздел «Экологическое воспитание и образование» в комплекс­ной программе «Байкал», организована Байкаль­ская экологическая школа, компьютеризированы почти все рабочие и служебные помещения, расширено международное сотрудничество. Новые формы приобрела выставочная деятельность, стали проводиться научно-познавательные экскурсии по Байкалу.

При непосредственном участии Владимира Абрамовича появляются новые видеофильмы о природе Байкала. В.А. Фиалков – инициатор проекта реконструкции Байкальского музея и создания большеобъемных аквариумов. Новая экспозиция музея, включающая «сухую» и «мокрую» ее части с живыми организмами Байкала; дендропарк с «живыми» экспонатами-растениями; «интер­активная» экспозиция, имитирующая погружение на дно озера Байкал, образуют единый эколого‑просвети­тельский комплекс международного уровня.

В.А. Фиалков – автор 6 монографий. Основой для них послужил цикл исследования Байкала. На счету ученого более 100 научных работ.

Награды В.А. Фиалкова

Медаль «За строительство БАМ» (1983), почётный диплом «За охрану природы России» (2004). В 2010 г. присвоено почётное звание «Интеллигент провинции».

На выставке представлены труды В.А. Фиалкова и литература о нем

• Геологическое строение дна Байкала : Взгляд из "Пайсиса" / А. А. Бухаров, В. А. Фиалков; Отв. ред. М. И. Кузьмин; Рос. акад. наук, Сиб. отд-ние, Ин-т земной коры, Байкал. музей. - Новосибирск : Наука : Сиб. изд. фирма, 1996
  • Подводные каньоны Байкала / Е. Б. Карабанов, В. А. Фиалков; Отв. ред. Г. А. Сафьянов; АН СССР, Сиб. отд-ние, Лимнол. ин-т. - Новосибирск : Наука : Сиб. отд-ние, 1987
  • Течения прибрежной зоны озера Байкал / В. А. Фиалков; Отв. ред. В. А. Знаменский. - Новосибирск : Наука : Сиб. отд-ние, 1983
  • Байкальский ход = Baikal : (научная экскурсия по Байкалу) / О. Т. Русинек, Г. Ф. Уфимцев, В. А. Фиалков ; отв. ред. А. И. Киселев ; Российская акад. наук, Сибирское отд-ние [ и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. - Новосибирск : Гео, 2015
  • Бурдинская С. Аквариум на Байкале // Копейка. – 2012. – № 9. – 7 марта.
  • Галкина В., Бухаров А. Открыть мир Байкала для всех // Наука в Сибири. – 2001. – № 50 (2336). – 28 декабря.
  • Кузнецов Г. Владимир Фиалков // Восточно-Сибирская правда. – 2006. – 30 ноября.
  • Сергеева Ю. Подводный мир Фиалкова // Конкурент. – 2008. – 7 июня.

Подготовка и фото выставки: Руммо Н.Н.