Смольков Геннадий Яковлевич: памяти ученого

2021-08-16 14:49:21

1 августа 2021 года на 89-м году жизни скончался крупный ученый, главный научный сотрудник Института солнечно-земной физики СО РАН, доктор технических наук Смольков Геннадий Яковлевич.
Центральная научная библиотека представляет

книжно-иллюстративную выставку, посвященную
памяти ученого Смолькова Геннадия Яковлевича

Смольков Геннадий Яковлевич – советский и российский астрофизик, крупный специалист в области физики Солнца, методов и техники астрофизических исследований, один из организаторов Института солнечно-земной физики СО РАН (до 1992 г. – Сибирский институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн СО АН СССР), основатель и организатор астрофизических исследований в Сибири, одной из ведущих научных школ Российской Федерации.

Г.Я. Смольков родился 10 апреля 1933 года в с. Челно‑Вер­шины Челно-Вершинского р-на Куйбышевской области (ныне – Самарская). В 1955 г. окончил Иркутский государственный универ­ситет им. А.А. Жданова по специальности «физика». С 1955 по 1960 работал в Иркутской комплексной магнитно‑ионо­сферной обсерватории Иркутского областного радиоцентра РСФСР сначала в должности начальника отдела радиоастрономии, затем - ученого секретаря этой станции в составе СО АН СССР. В 1961 г. поступил на работу в Сибирский институт земного магнетизма и распространения радиоволн СО АН СССР (ныне – ИСЗФ СО РАН), где прошел путь от ученого секретаря до заместителя директора по научной работе, а с 1999 года был главным научным сотрудником отдела радиоастрофизики.

Член Международного астрономического союза, Европейско­го и Российского астрономических сообществ, бюро науч­но­го совета РАН по астрономии, по солнечно-земной физике, член комитета международной научной программы SCO­STEP, Ген­надий Яковлевич Смольков имел мировой авторитет в радио­астрономии. Главные направления его научных раз­ра­боток и исследований – экспериментальное изучение приро­ды плазменных и магнитогидродинамических процессов в сол­нечной атмосфере. Он получил ряд пионерских результатов в исследовании структуры и динамики магнитных полей в сол­нечных протуберанцах, пространственно-временных особен­ностей зарождения и развития активных областей, опубли­ковал более 200 научных работ в российских и зарубежных из­даниях, стал соавтором трех монографий и одного изобрете­ния.

Г.Я.Смольков - основатель и организатор астрофизических исследований в Си­бири, одной из ведущих научных школ РФ. Он принимал активное участие в развитии Института, кафедр радиофизики и астрофизики ИГУ.

Г.Я. Смольковым были разработаны методы измерения магнит­ных полей в короне, с помощью которых впервые были изу­че­ны структура и динамика магнитных полей в протуберанцах. Круп­нейшим достижением в исследованиях солнечной короны ста­ла разработка и создание под его руководством уникального Си­бирского солнечного радиотелескопа в Бадарах (ССРТ). На осно­ве данных ССРТ, позволивших впервые изучать простран­ствен­ную структуру источников микроволнового излучения, им бы­ли получены новые фундаментальные результаты о ко­роне над активными областями, немонотонном характере ее нагрева, о признаках подготовки вспышек и разработан способ их про­гно­за.

В 1997 г. Геннадию Яковлевичу Смолькову и коллективу со­труд­ников за разработку и создание ССРТ присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

В созданной им Радиоастрофизической обсерватории ИСЗФ СО РАН подготовлено 11 докторов и более 20 кандидатов наук.

За большие научные достижения Г.Я.Смольков отмечен государственными и ведомственными наградами: медалями «За доблестный труд», «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», Почетным званием «Заслуженный деятель науки Российской Федерации», «Заслуженный ветеран СО РАН», «Почетный работник РФ по науке и технике».

На выставке представлены труды ученого, изданные в научных журналах ("Земля и Вселенная", "Доклады РАН", "Космические исследования", "Solar Physics" и др.), сборниках научных трудов ("Солнечно-земная физика", "Исследования по геомагнетизму, аэрономии и физике Солнца" и др.), коллективных монографиях ("Николай Алексеевич Логачев", "Андрей Алексеевич Тресков"), материалах различных конференций и совещаний.

Подготовка выставки, фото: Руммо Н.Н.

Информационная справка: Филатова В.Н., Бараш С.М.