Выставка «Шмакин Б.М. – советский и российский учёный-геолог: к 90-летию со дня рождения»

2021-07-26 09:54:01

«Шмакин Борис Матвеевич: к 90-летнему юбилею ученого»
книжно-иллюстративная выставка

Борис Матвеевич Шмакин (26 июля 1931 г., Москва – 12 мая 2009, Иркутск) – заслуженный деятель науки РФ, заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН, главный научный сотрудник Института геохимии СО РАН, профессор кафедры геммологии Иркутского государственного технического университета, доктор геолого-минералогических наук.

Окончив в 1954 г. с отличием МГРИ, Борис Матвеевич поступил в аспирантуру, где занимался изучением флогопитовых месторождений Алдана, а в 1959 г. защитил кандидатскую диссертацию. В 1960 г. Б.М. Шмакин переехал в Иркутск.

В Институте геохимии СО РАН он возглавил тематическую группу по изучению слюдоносных пегматитов, на базе которой в 1965 г. была организована лаборатория геохимии пегматитов, руководимая им более 30 лет.

В 1971 г. Борис Матвеевич защитил докторскую диссертацию по геохимии мусковитовых пегматитов. В 1976 г. ему присвоено звание профессора. К этому времени Б.М. Шмакин был признан лидером сибирской школы специалистов-пегматитчиков, сочетающей изучение геохимии и минералогии пегматитов с детальным исследованием вмещающих пород и гранитоидов пегматитовых полей для выявления связей процессов метаморфизма, гранито- и пегматитообразования. Многолетние исследования возглавляемого Борисом Матвеевичем коллектива обобщены в четырех томах монографической серии «Гранитные пегматиты».

Б.М. Шмакиным опубликовано 350 работ, в том числе 20 монографий и учебников. Ему принадлежат пионерские работы по геохимии бария в пегматитах, гранитоидах и метасоматитах, фундаментальные исследования по минералогии и геохимии пегматитовых месторождений, кристаллохимии полевых шпатов и слюд, геохимическим методам поисков и оценки пегматитов. Им много сделано для внедрения геохимических знаний в практику геолого-разведочных работ и комплексного освоения минерального сырья, расширения сырьевой базы редких металлов, слюды и самоцветов.

Много времени Борис Матвеевич отдавал научно‑органи­за­ци­онной работе. В течение 12 лет он был заместителем директора ИГХ СО РАН по научной работе.

Отличное владение английским языком и широкий научный кругозор позволили Б.М. Шмакину достойно представлять нашу страну в Секретариате ООН, где он в качестве научного советника в течение трех лет руководил геологическими исследованиями в ряде развивающихся стран Азии и Африки.

Будучи членом трех международных минералогических ассоциаций (Совета по прикладной минералогии, Комиссии по прикладной минералогии ММА и Европейского минералогического союза), он читал лекции в Индии, США, ЮАР, Италии, Польше, а также в вузах и производственных организациях нашей страны.

Под его научным руководством 15 аспирантов и соискателей защитили кандидатские диссертации, пятеро из них стали докторами наук. Борис Матвеевич был активным членом Всероссийского минералогического общества и членом Совета ВМО, долгое время возглавлял Восточно-Сибирское отделение ВМО.

В последнее десятилетие Б.М. Шмакин с большим энтузиазмом и увлеченностью отдавался преподавательской деятельности, читая созданные им оригинальные курсы на кафедре геммологии в ИрГТУ.

Многогранность интересов, исключительная работоспособность и творческая активность Бориса Матвеевича распространялись и на его общественную деятельность. Он руководил работой Иркутского отделения Общества «СССР — Индия» и Иркутского отделения Ассоциации содействия ООН, был членом областной комиссии по правам человека. Заслуги Бориса Матвеевича Шмакина отмечены тремя правительственными наградами.

На выставке представлены труды ученого:

            

  • Мусковитовые и редкометально-мусковитовые пегматиты / Б. М. Шмакин ; Отв. ред. д-р геол.-минерал. наук, проф. А. И. Гинзбург ; АН СССР, Сиб. отд-ние, Ин-т геохимии. - Новосибирск : Наука. Сиб. отд-ние, 1976
  • Пегматитовые месторождения зарубежных стран / Б. М. Шмакин. - Москва : Недра, 1987
  • Геохимические особенности мусковитовых пегматитов и их контактовых ореолов : Мамско-Витим. провинция / Б. М. Шмакин, В. А. Макрыгина ; АН СССР. Сиб. отд-ние. Ин-т геохимии. - Москва : Наука, 1969
  • Граниты и пегматиты Западного Прибайкалья / А. Н. Иванов, Б. М. Шмакин. - Москва : Наука, 1980
  • Редкоземельные пегматиты. Пегматиты необычного состава / Б. М. Шмакин, В. Е. Загорский, В. М. Макагон. - Новосибирск: Наука, 2007. - (Гранитные пегматиты; Т. 4)

и другие работы и литература о нем.


  


Подготовка выставки, фото: Руммо Н.Н.

Информационная справка: Филатова В.Н.

Техническое оформление: Филатова В.Н.