Виртуальная выставка «“Метеорология и гидрологияˮ. К 130-летию журнала»

2021-07-26 16:37:24

В 2021 году исполняется 130 лет журналу «Метеорология и гидрология». Первый отечественный периодический журнал по вопросам, связанным с погодой и климатом, – «Метеорологический вестник» – вышел в свет 130 лет назад, в январе 1891 г.

Журнал «Метеорологический вестник» издавался до 1935 г. Метеорологической комиссией Русского географического общества (с 1926 г. – Географического общества СССР). Затем, в сентябре 1935 г. Единой гидрометеорологической службой СССР и Государственным географическим обществом было принято решение о начале выпуска нового журнала – «Метеорология и гидрология». Журнал был создан в результате слияния двух изданий – «Метеорологический вестник» и «Вестник ЕГМС», имевших близкие задачи и один и тот же круг читателей.

На выставке представлена информация об истории журнала, об одном из основателей и его первом редакторе А.И. Воейкове, о темах, освещаемых в издании.

Тематика статей разных лет отражена на страницах журналов с содержанием выпусков, как самого первого номера 1891 г., так и выпусков юбилейных лет (с 50 по 130 год издания).

Все эти годы в журнале публиковались статьи ведущих отечественных и зарубежных ученых, посвященные актуальным проблемам гидрометеорологической науки и практики. Тематика журнала постоянно расширялась, отражая всю сферу деятельности Гидрометеорологической службы и направляя усилия ученых на решение задач, необходимых для развития хозяйства страны. Так, в последние годы в журнале большое внимание уделяется таким проблемам, как загрязнение окружающей среды в ее разных сферах, изменение климата, гидрометеорологические катастрофы, оперативность обеспечения руководства страны, отраслей хозяйства и общественности достоверной гидрометеорологической информацией. По-прежнему актуальными являются исследования по прогнозированию гидрометеорологических величин и явлений с разной заблаговременностью.

В материалах выставки имеются ссылки на электронные ресурсы, содержащие информацию о журнале и предоставляющие возможность ознакомиться с полными текстами отдельных номеров.

Наукометрическая информация расположена на слайдах «Анализ публикационной активности "Метеорология и гидрология" в РИНЦ», «"RUSSIAN METEOROLOGY AND HYDROLOGY" в зарубежных наукометрических базах данных».

В конце выставки размещен список использованной литературы.