Выставка «Сахаров А.Д. – советский физик, общественный деятель, правозащитник: к 100-летию со дня рождения»

2021-05-21 13:32:07

Андрей Дмитриевич Сахаров (1921—1989) — советский физик-теоретик, академик АН СССР, общественный деятель, диссидент и правозащитник, лауреат Нобелевской премии (1975).

Андрей Дмитриевич родился 21 мая 1921 г. Детство и ранняя юность прошли в Москве. Начальное образование Сахаров получил дома. В школу пошёл учиться с седьмого класса. По окончании средней школы в 1938 г. поступил на физический факультет МГУ. После начала войны, летом 1941 г., пытался поступить в военную академию, но не был принят по состоянию здоровья. В 1942 г. с отличием окончил учёбу в эвакуированном в Ашхабад МГУ.

В 1942 г. был распределён в распоряжение Наркома вооружений, откуда был направлен на патронный завод в Ульяновск. В том же году сделал изобретение по контролю бронебойных сердечников и внёс ряд других предложений.

В конце 1944 г. поступил в аспирантуру ФИАНа (научный руководитель — И. Е. Тамм). Сотрудником ФИАН им. Лебедева оставался до самой смерти.

В 1947 г. защитил кандидатскую диссертацию. По просьбе академика Тамма был принят на работу в МЭИ.

В 1948 г. был зачислен в специальную группу и до 1968 г. работал в области разработки термоядерного оружия, участвовал в проектировании и разработке первой советской водородной бомбы по схеме, названной «слойка Сахарова». Одновременно Сахаров вместе с И. Е. Таммом в 1950—1951 гг. проводил пионерские работы по управляемой термоядерной реакции. В Московском энергетическом институте читал курсы ядерной физики, теории относительности и электричества.

Доктор физико-математических наук (1953). В этом же году в возрасте 32 лет избран действительным членом Академии наук, став вторым по молодости на момент избрания академиком в истории АН СССР (после С. Л. Соболева). Рекомендацию, сопровождавшую представление в академики, подписали академик И. В. Курчатов и члены-корреспонденты АН СССР Ю. Б. Харитон и Я. Б. Зельдович.

В 1955 г. подписал «Письмо трёхсот» против печально известной деятельности академика Т. Д. Лысенко.

С конца 40-х Андрей Сахаров совместно с Ю. Б. Харитоном - один из членов проекта Проект-627 - секретного плана по строительству первой атомной подводной лодки с ядерной силовой установкой. С конца 1950-х годов он активно выступал за прекращение испытаний ядерного оружия. Внёс вклад в заключение Московского Договора о запрещении испытаний в трёх средах. 

С 1967 г. являлся одним из лидеров правозащитного движения в СССР. Находился под наблюдением КГБ с 1960-х годов, подвергался обыскам, многочисленным оскорблениям в прессе.

В 1966 г. подписал письмо двадцати пяти деятелей культуры и науки генеральному секретарю ЦК КПСС Л. И. Брежневу против реабилитации Сталина.

В 1968 г. написал брошюру «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», которая была опубликована во многих странах и передавалась летом 1968 г. в эфире «Радио Свобода». После публикации летом текста брошюры в «The New York Times» его отстраняют от работы на секретном объекте в Арзамасе-16.

В 1970 г. стал одним из трёх членов-основателей «Московского Комитета прав человека» (вместе с Андреем Твердохлебовым и Валерием Чалидзе).

С конца 1960-х — в начале 1970-х годов ездил на процессы над диссидентами. Во время одной из таких поездок в 1970 году в Калуге (процесс Б. Вайля — Р. Пименова) познакомился с Еленой Боннэр и в 1972 году женился на ней.

В 1975 году написал книгу «О стране и мире». В том же году Сахарову была присуждена Нобелевская премия мира в области сохранения мира.

В сентябре 1977 г. обратился с письмом в организационный комитет по проблеме смертной казни, в котором выступил за отмену её в СССР и во всём мире.

После заявлений, осуждающих ввод советских войск в Афганистан, был лишён всех советских наград и премий, и в январе 1980 г. выслан из Москвы, его жена Елена Боннэр добровольно выехала с ним. В конце 1986 г. генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв разрешил им вернуться из ссылки в Москву, что было расценено в мире как важная веха в деле прекращения борьбы с инакомыслием в СССР.

После возвращения он продолжил работать в Физическом институте имени Лебедева в должности главного научного сотрудника.

В ноябре — декабре 1988 г. состоялась первая поездка Сахарова за рубеж. Состоялись его встречи с президентами США Р. Рейганом и Дж. Бушем, Франции — Ф. Миттераном, премьер-министром Великобритании М. Тэтчер.

В 1989 г. был избран народным депутатом СССР от Академии наук СССР, в мае — июне того же года участвовал в I Съезде народных депутатов СССР в Кремлёвском дворце съездов.

В ноябре 1989 г. представил «проект новой конституции», в основе которой лежали защита прав личности и права всех народов на государственность.

Андрей Дмитриевич Сахаров скончался 14 декабря 1989 г. от внезапной остановки сердца.

Вклад в науку

Один из создателей водородной бомбы (1953) в СССР. Труды по магнитной гидродинамике, физике плазмы, управляемому термоядерному синтезу, элементарным частицам, астрофизике, гравитации, космологии.

В 1950 году А. Д. Сахаров и И. Е. Тамм выдвинули идею осуществления управляемой термоядерной реакции для энергетических целей с использованием принципа магнитной термоизоляции плазмы. Сахаров и Тамм рассмотрели, в частности, тороидальную конфигурацию в стационарном и нестационарном вариантах (сегодня она считается одной из наиболее перспективных).

Сахаров — автор оригинальных работ по физике элементарных частиц и космологии по барионной асимметрии Вселенной.

А. Д. Сахаров объяснил возникновение неоднородности распределения вещества из первоначальных возмущений плотности в ранней Вселенной, имевших природу квантовых флуктуаций. 

Имеет работы по мюонному катализу (1948, 1957), магнитной кумуляции и взрывомагнитным генераторам (1965—1966); выдвинул теорию индуцированной гравитации и идею нулевого лагранжиана (1967), исследование высокомерных пространств с различным числом осей времени.

Награды и премии

Советские

  • Высшее звание «Герой Социалистического Труда»:
    • «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства» (04.01.1954, с вручением золотой медали «Серп и Молот» и ордена Ленина)
    • «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства» (11.09.1956, вручение второй золотой медали «Серп и Молот»)
    • «за исключительные заслуги перед государством при выполнении специального задания Правительства» (07.03.1962, вручение третьей золотой медали «Серп и Молот»)
  • Сталинская премия (31.12.1953) — «за разработку водородной бомбы с многослойным зарядом и создание основ теории этой бомбы».
  • Ленинская премия (07.09.1956) — «за разработку физических принципов и теоретических расчётов изделия РДС-37».
  • Медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «Ветеран труда», «За освоение целинных земель», «В память 800-летия Москвы».

8 января 1980 г. указом Президиума Верховного Совета СССР лишён всех государственных наград, в том числе званий Героя Социалистического Труда. В тот же день постановлением Совета министров СССР лишён званий лауреата Ленинской и Сталинской премий. Все награды и документы к ним сдать отказался, а после возвращения из ссылки отказался от юридического принятия их обратно до тех пор, пока не будут освобождены все политзаключённые. В 2020 г., в связи со столетием Сахарова, был поднят вопрос о восстановлении его во всех наградах и званиях.

Иностранные
  • Премия Чино дель Дука (1974)
  • Нобелевская премия мира (1975)
  • Премия Лео Силарда (1983)
  • Премия Томалла (1984)
  • Медаль Эллиота Крессона (1985)
  • Орден Креста Витиса степени кавалера Большого креста (2003, посмертно)

Презентация к выставке 


Подготовка выставки, фото: Руммо Н.Н.

Информационная справка: Филатова В.Н., Руммо Н.Н.

Техническое оформление: Филатова В.Н.