Выставка «Голенецкий С.И. – ученый-сейсмолог, доктор физико-математических наук: к 95-летию со дня рождения»

2021-03-22 10:53:36

Голенецкий С.И. (1926-2000) – ученый-сейсмолог, доктор физико-математических наук: к 95-летию со дня рождения

книжно-иллюстрированная выставка

 

Сергей Иннокентьевич Голенецкий родился в 1926 г. в г. Иркутске.

В 1948 г. с отличием окончил физико-математический факультет Иркутского государственного университета по специальности «Физика». Во время учебы в университете С.И. Голенецкий являлся стипендиатом Ньютоновской стипендии. По окончании вуза был направлен в качестве младшего научного сотрудника в Физико-химический научно-исследовательский инсти­тут при Иркутском госуниверситете. В 1949–1953 гг. – младший научный сотрудник Иркутской сейсмической станции АН СССР. В 1953 г. защи­тил в Иркутском госуниверситете кандидатскую диссертацию на тему «О некоторых графиче­ских методах обработки инструментальных наблюдений над землетря­се­ниями».

В 1959 г., в связи с передачей сейсмических станций Прибайкалья в ведение Восточно-Сибирского геоло­гического института СО АН СССР, стал младшим научным сотрудником этого института. В 1960 г. утвержден в звании старшего научного сотрудника по специальности «Геофизика».

В 1963 г. избран на должность заведующего Центральной сейсмической станцией «Иркутск» (с сетью периферийных станций). С 1968 г. – заведующий сети сейсмических станций и об­работки наблюдений Института земной коры СО АН СССР. С 1970 г. – заве­дую­щий ла­бораторией региональной сейсмичности Института земной коры СО АН СССР.

В 1988 г. защитил док­торскую диссертацию на тему «Сейсмичность Байкальского рифта» в Институте физики Земли им. О.Ю. Шмидта АН СССР.

Исследования С.И. Голенецкого были посвящены изу­чению региональной сейсмичности Байкальской риф­товой зоны и трассы БАМ, выяснению внутреннего стро­ения Земли и условий распространения сейсми­чес­ких волн, количественным оценкам сейсмической опас­ности, орга­низации инструментальных сейсми­чес­ких наблюдений и методике обработки сейсми­чес­ких данных.

Проводил большую научно-организационную ра­бо­ту, координируя деятельность сейсмических подраз­де­ле­ний пяти институтов на территории Сибири и Даль­не­го Востока. Ру­ководил проектом «Сейсмичность юж­ных районов Сибирской платформы, смежных с Байкаль­ским рифтом».

Лауреат премии Совета Министров СССР (1988). Награжден медалью «За строительство Байкало-Амурской магистрали» (1983).

Автор и соавтор более 300 научных работ.

Основные работы С.И. Голенецкого

  • Землетрясения в Иркутске. Иркутск, 1997.
  • Сейсмичность Прибайкалья – история ее изучения и некоторые итоги // Сейсмичность и сейсмогеология Восточной Сибири. – М.: Наука. 1977. – С. 3–42.

         


Выставку подготовила: Руммо Н.Н.

Информационная справка: Филатова В.Н., Руммо Н.Н.

Техническое оформление: Филатова В.Н.

Фото выставки: Руммо Н.Н.