Выставка «Н.Л. Добрецов (1936-2020): к 85-летию со дня рождения ученого-геолога»

2021-02-08 11:34:57

Н.Л. Добрецов (1936-2020): к 85-летию со дня рождения ученого-геолога

книжно-иллюстрированная выставка

 

Николай Леонтьевич Добрецов (15 января 1936 г., Ленинград – 23 декабря 2020, Иркутск) – советский и российский ученый-геолог, доктор геолого-минералогических наук, профессор, научный руководитель Института геологии и минералогии СО РАН, академик РАН.

Досрочно с отличием окончил геолого-разведочный факультет Ленинградского горного института. Трудовую деятельность начал в Алтайской геолого-съемочной экспедиции в должности геолога, а затем – начальника партии. В 1960 году получил приглашение от академика Владимира Степановича Соболева работать в лаборатории Института геологии и геофизики СО АН СССР (г. Новосибирск). Практически вся научная деятельность Николая Леонтьевича связана с Сибирью. Однако наряду с этим он участвовал в полевых исследованиях в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, на Урале, Кипре, Кубе, в Индии и других странах. В 1970 году защитил докторскую диссертацию. В 1987 году ему присвоено звание академика Российской академии наук.

Николаю Леонтьевичу Добрецову принадлежит выдающаяся роль в разработке петрологических моделей офиолитовых комплексов земной коры, научном обосновании месторождений полезных ископаемых, связанных с метаморфизмом, иссле­до­ваниях в области тектоники и глубинной геодинамики, глобальных изменений природной среды и климата. Он – один из основателей фундаментальных исследований в области глубинной гео­динамики и глобальных изменений природной среды и климата, автор более 600 научных публикаций, среди которых 39 монографий.

Активную научную деятельность Николай Леонтьевич успешно совмещал с огромной научно-организационной работой. В 1980 г. он был назначен директором Геологического института Бурятского фи­лиала СО АН СССР, в 1987 г. – председателем президиума Бу­рят­ского научного центра. В конце 1988 г. он избран директором Ин­сти­тута геологии и геофизики СО АН СССР. По инициативе Николая Леонтьевича институт в 1990 г. преобразован в Объединенный институт геологии, геофизики и минералогии СО РАН, а Николай Леонтьевич Добрецов стал его генеральным директором.

В 1997 г. Николай Леонтьевич избран председателем Сибирского отделения РАН, которое возглавлял до 2008 года, вице-президентом Российской академии наук. В непростое для всей страны время под его руководством были реализованы программы по совершенствованию территориальной сети научно-исследовательских институтов, развитию приборной базы, реализации интеграционных проектов, поддержке молодых исследователей. Эти и другие его инициативы позволили сохранить высокий уровень Сибирского отделения, сформировать задел для нового этапа развития науки в стране.

Награды и почетные звания Н.Л. Добрецова

Достижения Н.Л. Добрецова отмечены Ленинской премией (1976 год), Государственной премией Российской Федерации (1997 год), орденами Трудового Красного Знамени, «За заслуги перед Отечеством», орденом «Данакер» Киргизской Республики.  В 2007 году за большой вклад в развитие сибирской науки академику Николаю Леонтьевичу Добрецову присвоено звание Почетный житель города Новосибирска.

Основные работы Н.Л. Добрецова   

Петрология и метаморфизм древних офиолитов. Новосибирск, 1977;
Глобальные петрологические процессы. М., 1981;
Глубинная геодинамика. Новосибирск, 1994 (совм. с А. Г. Кирдяшкиным и А. А. Кирдяшкиным).

И другие издания.

 


      


Выставку подготовила: Руммо Н.Н.

Информационная справка: Филатова В.Н.

Техническое оформление: Филатова В.Н.

Фото выставки: Руммо Н.Н.