М.М. Кожов: к 130-летию со дня рождения ученого-гидробиолога, байкаловеда

2020-10-26 16:39:06

М.М. Кожов (1890-1968): к 130-летию со дня рождения ученого-гидробиолога, байкаловеда

книжная выставка

Михаил Михайлович Кожов (18 ноября 1890, дер. Тутура Верхоленского уезда Иркутской губернии, Российская империя – 4 ноября 1968) — гидробиолог, байкаловед, доктор биологических наук, профессор.

Родился в семье крестьянина.  Учился в Верхоленском горном училище. В 1913 сдал экстерном экзамен на звание народного учителя. В Первую мировую войну – в действующей армии на Западном фронте. В годы Гражданской войны – участник повстанческого антиколчаковского движения.  С мая 1920 по октябрь 1921 работал школьным инструктором. Окончил биологическое отделение физико-математического факультета Иркутского университета, затем – аспирантуру в ИГУ. В Иркутском университете прошел путь от научного сотрудника до профессора кафедры зоологии беспозвоночных и гидробиологии.

В 1931 г. М.М. Кожов выпустил свою первую монографию «К познанию фауны Байкала, ее распределения и условий обитания». В том же году был назначен директором Биолого-географического науч­но-иссле­дова­тельс­ко­го института при ИГУ (ныне НИИ биологии ИГУ), который возглавлял в 1931–1962 гг.

М.М. Кожов – создатель сибирской школы гидробиологов и ихтиологов. Подготовил более 20 кандидатов и докторов наук. Автор 136 научных работ, в том числе 6 монографий. Один из основателей биологической станции в Больших Котах на Байкале. Член бюро Восточно-Сибирской подкомиссии ихтиологической комиссии АН СССР, член Международного объединения лимнологов. Одним из первых поднял голос в защиту Байкала, против строительства на его берегах целлюлозного комбината.

Был награжден рядом орденов и медалей, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и Знак Почета (1961), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1960 присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РСФСР».

Именем М.М. Кожова названы музеи байкаловедения на биолого-почвенном факультете ИГУ, в посёлке Большие Коты, исследовательское судно «Профессор М.М. Кожов». В Иркутском университете традиционно проводятся Чтения, посвященные памяти профессора М.М. Кожова. Профессор-байкаловед М.М. Кожов стал прототипом одного из главных героев фильма «У озера» знаменитого режиссера Сергея Герасимова.

К 130-летию со дня рождения М.М. Кожова библиотекой была создана полнотекстовая Электронная библиотека «М.М. Кожов» (работа по прикреплению полных текстов к библиографической записи на документ еще продолжается, редактируются и обрабатываются технически сканы книг и статей – трудов ученого и литературы о нем). В читальном зале подготовлена развернутая книжная выставка, на которой представлены издания разных лет – работы проф. М.М. Кожова и публикации о нем.

Труды М.М. Кожова:

Очерк по фауне пресноводных губок Иркутской губ. и Прибайкалья // Известия Биол.-геогр. науч.-исслед. ин-та при Гос. Иркут. ун-те. – 1925. – Т. 2, вып. 2. – С. 27–65.

К познанию фауны Байкала, ее распределения и условий обитания : по материалам Байкал. биол. станции Иркут. Биол.-геогр. науч.-исслед. ин-та // Известия Биол.-геогр. науч.-исслед. ин-та при Гос. Иркут. ун-те. – 1930. – На обл. 1931. – Т. 5, вып. 1. – С. 3–170.

Моллюски озера Байкала: систематика, распределение, экология, некоторые данные по генезису и истории. – М. ; Л. : Изд-во АН СССР, 1936. – 352 c. – (Труды Байкал. лимнол. станции АН СССР ; т. 8).

Озеро Фролиха. – Иркутск : Иркут. обл. изд-во, 1942. – 32 с. : фото, табл.

Байкальские моллюски в оз. Косогол (Монголия) // Докл. АН СССР. Новая серия. – 1946. – Т. 52, № 4. – С. 369–372.

Животный мир озера Байкал = Animals of the like Baikal. – Иркутск : ОГИЗ, 1947. – 303 с. : ил., карты.

Байкал : [науч.-попул. очерк]. – Иркутск : ОГИЗ : Иркут. обл. изд-во, 1948. – 28 с.

Байкал : науч.-попул. очерк. – Улан-Удэ : Бурят-Монг. гос. изд-во, 1949. – 29 с. : ил.

Пресные воды Восточной Сибири : бассейн Байкала, Ангары, Витима, верхнего течения Лены и Нижней Тунгуски. – Иркутск : Обл. изд-во, 1950. – 367 с. : ил., карты.

Байкал и его жизнь : науч.-попул. очерк. – М. : Знание, 1953. – 46 с. : ил., табл.

Байкал и его жизнь : науч.-попул. очерк. – Иркутск : Кн. изд-во, 1955. – 44 с. : ил.

Байкал : [альбом литографий]. – Иркутск : Иркут. кн. изд-во, 1958. – 136 с. : рис. – Соавт. и худ.: Б. И. Лебединский. Сопроводительный текст к литографиям написан М. М. Кожовым совместно с Б. И. Лебединским.

Lake Baikal and its life. – Hague : Hague : Dr. W. Junk, Publishers, 1963. – 344 p. : il.

И другие издания.

Литература о М.М. Кожове:

Васильева Г.Л. Памяти Михаила Михайловича Кожова (исследователя животного мира Сибири и Байкала) // Гидробиологические и ихтиологические исследования в Восточной Сибири : чтения памяти проф. М.М. Кожова / под ред. О.М. Кожовой. Иркутск, 1977. – Вып. 1. – С. 5–13.

Кунгуров Г.Ф. Неутомимый исследователь Байкала // Они работают в Иркутске : очерки. – Иркутск, 1961. – С. 50–64 : портр. – (Герои наших дней).

Москаленко Б.К. Памяти М.М. Кожова (18 нояб. 1890 г. – 4 нояб. 1968 г.) // Вопросы ихтиологии. – 1969. – Т. 9, вып. 4. – С. 748–756.

Ербаева Э.А., Ижболдина Л.А. Заседание Президиума БГБО памяти Михаила Михайловича Кожова // Гидробиологический журнал. – 1980. – Т. 16, № 3. – С. 131–132.

Ижболдина Л.А. О жизненном пути профессора М. М. Кожова // Экологические исследования Байкала и Байкальского региона : сб. науч. тр. / под ред. О.М. Кожовой. – Иркутск, 1992. – Ч. 1. – С. 6–12.

Собенников А.С. Профессор М.М. Кожов : биогр. очерк. – Иркутск, 1990. 61 с.

Boltovskoi  Mordukhai Ph. D. Professor M. M. Kozhov (Obituary), 1890–1968 // Int. Revue ges. Hydrobiol. – 1970. – V. 55, Is. 5. – P. 813–814. Памяти проф. М.М. Кожова – некролог.

И другие издания, в т.ч. сборники статей, изданных в рамках Чтений памяти проф. М.М. Кожова.

Выставку подготовили:  С.М. Бараш, Н.Н. Руммо

Информационная справка: Е.М. Кустова, С. М. Бараш