2021 - год Байкала в Иркутской области

2021-09-15 12:20:12

«2021 – Год Байкала в Иркутской области»
книжно-иллюстративная выставка

Указом Губернатора Иркутской области от 9 сентября 2020 года 2021 год объявлен Годом Байкала в Иркутской области "...в целях обеспечения охраны озера Байкал, с учетом экологической, научной, туристической, просветительской и культурной деятельности по сохранению и развитию Байкальской природной территории".


ФИЗИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОЗЕРА БАЙКАЛ

Байкал (бур. Байгал далай) — озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, самое глубокое озеро на планете, крупнейший природный резервуар пресной воды и самое большое по площади пресноводное озеро на континенте.


  • Озеро и прибрежные территории отличаются уникальным разнообразием флоры и фауны – установлено наличие 2630 видов, подвидов и разновидностей животных и водных растений. 2/3 из них являются эндемиками.
  • Находится в центре Азии на границе Иркутской области и Республики Бурятия в Российской Федерации. Озеро протянулось с юго-запада на северо-восток на 636 кв.км в виде гигантского полумесяца.
  • Озеро находится в своеобразной котловине, со всех сторон окружённой горными хребтами и сопками. При этом западное побережье — скалистое и обрывистое, восточное — более пологое.
  • Самые крупные реки, впадающие в Байкал – это Селенга, Верхняя Ангара, Баргузин, Турка, Снежная, Кичера, Тыя, Голоустная, Бугульдейка. Из озера вытекает только одна река – Ангара.
  • Основные свойства байкальской воды можно коротко охарактеризовать так: в ней очень мало растворённых и взвешенных минеральных веществ, ничтожно мало органических примесей, много кислорода. Содержание минеральных солей в воде Байкала равно 96,7 мг/л.
  • В период ледостава (в среднем, с 9 января по 4 мая) Байкал замерзает целиком, кроме небольшого участка про­тяжённостью в 15—20 км, находящегося в истоке Ангары.
  • В значительной степени чистота воды в Байкале поддерживается деятельностью микроскопического рачка эпишуры, который потребляет органику, пропуская воду через свой организм.
  • Вода в Байкале холодная – температура поверхност­ных слоёв даже летом не превышает +8 – +9 °C, а в отдельных заливах и сорах +15 °C (зафиксированный максимум +23 °C). Температура глубинных слоёв – около +4 °C.
  • Благодаря трещинам во льду рыба на озере не гибнет от недостатка кислорода. По берегам Байкала можно наблюдать зимой ледяные гроты и набрызги.
  • Дно Байкала имеет ярко выраженный рельеф. Вдоль всего побережья развиты прибрежные мелководья (шельфы) и подводные склоны; есть подводные банки и даже подводные хребты; выражено ложе трёх основных котловин озера — Южной, Средней и Северной, отделённых друг от друга двумя хребтами — Академическим и Селенгинским.
  • Толщина донных отложений в Байкале, как установлено гравиметрической съёмкой, достигает около 6 тыс. метров, что означает, что в озере затоплены одни из высочайших гор на Земле, высотой более 7000 м.

БАЙКАЛ ОХРАНЯЕТСЯ ЮНЕСКО

5 декабря 1996 г. озеро Байкал было включено в список всемирного наследия ЮНЕСКО (Организация Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры).

Комитет по всемирному наследию ЮНЕСКО на 12-й сессии в Мериде (Мексика) признал Байкал примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и самым глубоким озером мира, которое содержит 20% находящихся в незамерзающем состоянии поверхностных вод Земли.

Сохранение уникальной экологической системы озера Байкал является государственной задачей. 


ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О БАЙКАЛЕ

  • Возраст Байкала оценивается в 25-35 млн лет, и это при том, что в среднем жизненный срок озёр не превышает 10-15 тысяч лет. Балтийскому морю, например, всего около 4 тысяч лет.
  • Чтобы полностью заполнить озеро Байкал, если бы оно вдруг опустело, потребовались воды всех рек Земли примерно за год.
  • Около 8 млн лет назад в месте, где расположено самое знаменитое озеро России, был субтропический климат. Сейчас, однако, здесь довольно прохладно.
  • С глубиной в 1642 метра Байкал является самым глубоким из вообще всех озёр на Земле. Это больше, чем глубина многих земных морей, и примерно в 5 раз больше высоты Эйфелевой башни.
  • Это озеро является самым большим на всей нашей планете резервуаром с жидкой пресной водой.
  • Объём всех Великих озёр в Северной Америке (22.671 км³) меньше объёма вод Байкала (23.615 км³). А Азовское море с его 290 км³ Байкал и вовсе превосходит по объёму почти в 90 раз!
  • Вода здесь очень прозрачная, в среднем этот показатель достигает 40 метров, что сравнимо с прозрачностью вод Белого моря, самого чистого моря России.
  • Большая часть животных и рыб, обитающих в Байкале, являются эндемиками – они не встречаются больше нигде в мире.
  • Из расположенных на его дне источников в воду Байкала ежегодно поступает около 4000 тонн нефти. Но это не приводит к загрязнению, так как эта нефть поглощается обитающими в байкальских водах водорослями и микроорганизмами.
  • Феноменальная глубина Байкала объясняется тем, что образовалось это озеро в тектоническом разломе земной коры, который постепенно заполнился водой.
  • В него впадает 336 рек, речек и ручьёв, но вытекает лишь одна-единственная река – Ангара, крупнейший приток Енисея.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ БАЙКАЛА СЕГОДНЯ (2021)

Все экологические проблемы озера – антропогенные. Байкал наполняют 336 рек, часть из которых загрязняет озеро, в частности, Селенга, Баргузин, Кичера, Верхняя Ангара. Особенное влияние в этом отношении оказывает река Селенга, куда сбрасывают отходы предприятий и бытовые сточные воды на территории Бурятии.
В первую очередь требуется понизить уровень надшламовых вод в картах-накопителях полигонов "Солзанский" и "Бабхинский" Байкальского ЦБК. За полвека работы Байкальского ЦБК в картах-накопителях, которые подступают близко к озеру, собралось около 6,5 миллиона тонн твердых и жидких отходов, в основном шлам-лигнина. По данным за 2020 год, в картах также скопилось 1,5 миллиона тонн надшламовых вод, которые могут перелиться через барьеры.

Осенью 2020 года правительство РФ возложило решение этих проблем на Федерального экологического оператора – недавно образованную структуру в ГК "Росатом". За тем, как будут проводиться такие работы, на­ме­рены проследить сотрудники Росприроднадзора.
Феде­раль­ный экологический оператор в июне 2021 г. приступил к откачке надшламовых вод из карт-накопителей Байкальского целлюлозно‑бумаж­ного комбината, чтобы предотвра­тить их перелив и попадание в озеро Байкал. Эти работы неотложные, носят превентивный характер и увязаны с паводковой ситуацией в регионе. Срок выполнения работ по контракту - 1 декабря 2021 г.
На эти цели из резервного фонда правительства России выделяются бюджетные ассигнования в сумме 359 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Минприроды РФ. Уточняется, что федеральные средства будут направлены в распоряжение Иркутской области, власти которой отвечают за выполнение работ по предупреждению загрязнения Байкала. 

Справка: Байкальский ЦБК введен в эксплуатацию в 1966 году, основная производственная деятельность прекращена осенью 2013 года. Полвека БЦБК был градообразующим предприятием Байкальска. В этом моногороде на самом юге Иркутской об­ласти до сих пор проживают более 12 тысяч человек.


   

   

   

   


Подготовка выставки: Бараш С.М., Кустова Е.М., Руммо Н.Н.

Информационная справка, фото: Кустова Е.М., Филатова В.Н., Бараш С.М.

Техническое оформление: Филатова В.Н.

Пожалуйста, представьтесь и оставьте свой телефон или email
Сообщение не может быть пустым
Ошибка! Сообщение не отправлено
Сообщение успешно отправлено
Отправка...