Козлов А. Годы затишья / Комерсантъ. - 2003. - №35. - С.16.

Землетрясения - самые разрушительные природные явления, от них не укроешься и не убежишь. Не один раз стихия разрушала целые города, и до сих пор нет никаких средств, с помощью которых можно предсказать, когда и где будет новое землетрясение.

Годы затишья

сейсмобезопасность

По мнению заместителя директора Института земной коры Кирилла Леви, на сегодняшний день сейсмический процесс в зоне Байкальского разлома находится в стадии ремиссии. Землетрясения силой три-четыре балла фиксируются в Бурятии и Иркутской области достаточно часто, но серьезных толчков давно не наблюдалось. На графике землетрясений за последние сто лет именно столько работает иркутская сейсмическая станция нетрудно заметить, что серьезные землетрясения происходят через определенные периоды. Легче всего прослеживаются 9-летний и 57-летний циклы сейсмической активности.

Последний пик 9-летнего цикла сейсмической активности приходился примерно на 1993-1994 годы, а пик 57-летнего цикла на конец пятидесятых. Пик 9-летнего цикла, как правило, не сопровождается разрушительными толчками. Хотя во время последнего в начале девяностых Иркутск несколько раз “трясло” так, что жители города в страхе перед толчком еще большей силы выходили на улицы. Несмотря на высокую сейсмическую активность региона, в Приангарье и Забайкалье отсутствуют службы сейсмического прогнозирования, которые сообщали бы, когда и примерно какой силы землетрясение можно ожидать. Оказывается, методов прогнозирования землетрясений просто нет. Одной из важнейших причин этого является то, что очень мал период непрерывных наблюдений за поведением земной коры. В Иркутске, например, сейсмостанция появилась лишь сто лет назад, а напряжение в земной коре перед мощным толчком может накапливаться не одну сотню лет.

На сегодня известно, что перед мощными землетрясениями особенно сильно проявляются электрические эффекты коронные разряды (огни святого Эльма), грозы большой силы. Есть предположение, что вследствие сжатия тектонических плит в некоторых породах возникает пьезоэффект, что и является причиной электрических явлений в атмосфере. Такие изменения современные приборы могут зафиксировать, но ведь напряжения способны накапливаться и месяц, и год и более, и неизвестно, когда именно произойдет “разрядка”.

Кроме того, в зоне разлома может и не быть пород, способных порождать такие явления. Есть другой вариант. Многие знают, что в Японии, Чили и других странах, где землетрясения происходят очень часто, в квартирах обязательно держат какую-нибудь живность, поведение которой меняется в преддверии землетрясения. Природа этого явления тоже загадкой не является: начиная смещаться, пласты земной коры порождают инфразвук звук очень низкой частоты, он, кстати, вызывает чувство тревоги не только у животных, но и у человека. Просто человек отвык верить своим инстинктам. Но на меньших братьев тоже полностью полагаться нельзя смещение участков земной коры может произойти и мгновенно.

Однако попытки создания приборов-предсказателей ведутся и за рубежом и в России. Недавно по каналам иркутского

телевидения проходила информация об испытаниях электромагнитного сейсмодатчика, разработанного Томским институтом оптического мониторинга. Прибор, по словам разработчиков, фиксирует именно изменения в электромагнитном фоне земли. Прибор был разработан в рамках проекта “автоматизированный комплекс для мониторинга геодинамических процессов в земной коре на базе двух регистраторов” и называется МГР-1.

Как считает один из разработчиков прибора старший научный сотрудник Института оптического мониторинга Юрий Малышков, перед землетрясением электромагнитные шумы в земной коре не усиливаются, а наоборот исчезают. Причем происходит это за несколько дней до землетрясения. Мало того, по словам разработчиков, оценив территорию, на которой шумы исчезли, можно рассчитать и силу будущего землетрясения. Пока все устройства, а их уже несколько на Тянь-Шане, в Саянах и на Байкале, работают в экспериментальном режиме, к тому же их мало.

В Иркутском институте земной коры изобретение прокомментировали очень осторожно. По мнению иркутских специалистов, чтобы действительно полагаться на данные таких приборов, нужно провести тщательные исследования и создать наблюдательную сеть. А пока иркутянам предложили воспользоваться затишьем и изучить жилой фонд и другие строения, чтобы успеть укрепить слабые места.

АНДРЕЙ КОЗЛОВ